Что читать летом

Христос Воскресе!

Дорогие братия и сестры! Представляем вам небольшую книжную подборку, тех книги, которые мы рекомендуем прочитать этим летом.

Не всегда это «легкая» литература. Лето — пора отпусков, и у многих людей появляется больше свободного времени. Хорошо, если христианин употребит его с пользой — добрые дела, работа над своей душой. Помогает в этом чтение книг и, прежде всего, чтение Евангелия.

Some Image

Чтение писаний отеческих — родитель и царь всех добродетелей. Из чтения отеческих писаний научаемся истинному разумению Священного Писания, вере правой, жительству по заповедям евангельским, глубокому уважению. Словом сказать,— спасению и христианскому совершенству.Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Святоотеческая «классика»

Душеполезные поучения Аввы Дорофея

Азбука духовной жизни. Преподобный Дорофей предлагает ясное духовное зеркало, в котором каждый может увидеть самого себя и найти вразумление и совет, как исправить свои душевные немощи и мало-помалу достигнуть чистоты и бесстрастия. Читая эту книгу, можно от самого святого аввы Дорофея получить ответы на множество вопросов о духовной жизни, с которыми мы сталкиваемся каждый день: о совести и злопамятности, о перенесении искушений и разумном прохождении христианского пути.

Книга аввы Дорофея — необыкновенно легкая, прозрачная, говорящая об основополагающих вопросах человеческой жизни, движениях человеческого сердца.

Смотреть книгу

«Исповедь» блаженного Августина Гиппонского

Путеводитель для души, ищущей Бога. «Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе», — так взывает епископ североафриканского города Гиппон блаженный Августин. Свой непростой путь он излагает в «Исповеди», которая вся построена как молитва, обращенная к Богу.

Смотреть книгу

Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться?

Святитель Феофан Затворник, Вышенский

Значительное место в духовном наследии святителя Феофана Затворника занимают творения по христианской нравственности. Одним из них является книга писем святого «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться?», которая обращена к мирянам, ищущим спасения во Христе.

Смотреть книгу

Some Image

О святых

Житие старца Паисия Святогорца

Иеромонах Исаак

В последние годы увидели свет различные книги и публикации о преподобном Паисии Святогорце. Они действительно оказали духовную пользу многим и сделали имя святого Паисия ещё более известным.

Теперь же мы приглашаем Вас узнать о самом старце из его жития.

Смотреть книгу

Юродивый Гавриил (Ургебадзе), преподобноисповедник

Архимандрит Кирион (Ониани)

Книга посвящена удивительному грузинскому старцу, преподобноисповеднику и юродивому Гавриилу (Ургебадзе; 1929–1995). «Отец смирения, добра и любви — так можно сказать о нем коротко», — пишет автор книги архимандрит Кирион (Ониани), духовное чадо старца. Еще до канонизации святого Гавриила люди молились ему как ходатаю перед Господом и получали помощь.

Смотреть книгу

«Я все переживаю с вами».
Житие и поучения преподобного старца Алексия Зосимовского
Священномученик Илия Четверухин

Преподобный Алексий ставил любовь выше поста и молитвы. Толпы паломников стекались к старцу за утешением, так что под конец всем приходящим стали выдавать особые билеты, пропуская по 55 человек в день. Именно в этот период старец Алексий стал духовником великой княгини Елизаветы Федоровны, а среди его посетителей были Павел Флоренский и Сергей Булгаков. Каждый получал от него помощь. Вспоминают, что старец Алексий был очень снисходительным, понимал кающегося и прощал, и за этой добротой тоже тянулись люди.

В октябре 1917 года было решено восстановить на Руси патриаршество. Избрание патриарха должно было решиться жребием. Вынуть жребий поручили старцу-затворнику Зосимовой пустыни иеромонаху Алексию.

Авторы книги — священномученик протоиерей Илья Николаевич Четверухин и его супруга, Евгения Леонидовна — преданные и любящие духовные чада преподобного старца.

Смотреть книгу

Some Image

Церковь в XX веке

От Сеула до Владивостока

Епископ Хрисанф (Щетковский)

Епископ Елизаветградский Хрисанф с 1899 по 1904 годы был миссионером в Корее. Его трудами был воздвигнут первый православный храм в Сеуле. Интереснейшие наблюдения, описание быта, обычаев корейцев — все есть в книге.

Есть и удивительные заметки по истории русско-японской войны, во время которой преосвященный был в Сеуле. Он вспоминает:

«На рейде порта Чемульпо находились крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». 27 января 1904 года командир крейсера «Варяг» получил от японского адмирала письмо с «почтительной просьбой» выйти в море и принять сражение. «Варяг» и «Кореец» снялись с якоря и отправились на верную гибель…

Пушечные выстрелы сражения ясно доносились до Сеула, и вся русская колония во главе с послом собралась в храме на молебен. Все горячо и со слезами молились Господу Богу о даровании победы над врагами, столь жестоко и вероломно напавшим на беззащитных».

Смотреть книгу

Патриарх Павел. Пешком в вечность: Избранные проповеди. Интервью

Сербский патриарх Павел (Стойчевич)

Епископ Афанасий (Ракита), викарий сербского патриарха, так пишет об этой книге:

«Читатели смогут близко познакомиться с патриархом Павлом (1914-2009) через его проповеди и ответы многим, многим людям, желающим услышать мнение живого святого, как его называли в Сербии с первых лет патриаршего служения».
Смотреть книгу

Пастырь добрый. Воспоминания об архимандрите Иоанне (Крестьянкине) его духовных детей

Горюнова-Борисова Анастасия

«Я люблю радоваться и радовать», — писал на склоне лет в одном из писем старец Псково-Печерского монастыря архимандрит Иоанн (Крестьянкин; 1910-2006). Теплом и светом этой чистой и духовной радости проникнуты воспоминания, собранные в этой книге.

Книга содержит воспоминания об отце Иоанне епископа Тихона (Шевкунова), Егорьевского, наместника Сретенского монастыря, митрополита Павла (Пономарева), Минского и Заславского, Патриаршего экзарха всея Беларуси, архимандрита Тихона (Секретарева), наместника Псково-Печерского монастыря и других священнослужителей и мирян.

Смотреть книгу

В последнее время появились книги новых очень интересных авторов: прежде всего, греческих подвижников XX века. Из них самым известным является старец Паисий Святогорец. Его книги я рекомендовал бы прочитать всем, желающим узнать, что такое христианство в целом.

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

Христианская жизнь в современном мире

Слова. Том III. Духовная борьба

Старец Паисий Святогорец

Третий том «Слов» преподобного Паисия Святогорца предлагает способы духовной борьбы с суетными, испорченными, ложными помыслами. В книге содержатся размышления старца о брани помыслов, о справедливости и несправедливости, о грехе и покаянии, о черных силах тьмы, о силе исповеди.

Смотреть книгу

Когда Христос станет для тебя всем

Архимандрит Андрей (Конанос)

Беседы известного греческого миссионера, проповедника и богослова архимандрита Андрея (Конаноса) рассказывают о той радости Христовой, которую современные люди утратили в суете и тревогах.

Отец Андрей знает проблемы современных людей, особенно молодежи, и помогает в решении этих проблем. Он задает своим слушателям и читателям вопросы: «Ради чего ты живешь? Что хочешь постичь на этом свете?.. Где окончится твоя жизнь?» Его слова исходят из любящего пастырского сердца, помогают людям разобраться в себе и своих проблемах, они несут радость и умиротворение. Беседы отличаются простотой, остроумием и живым слогом.

Смотреть книгу

Пусть говорит Бог. Из бесед греческих духовников

Никифорова Александра

Книга о том, как пережить боль и начать решать то, что кажется неразрешимым. Приведем только две цитаты:

«Бог дает силу не только для того, чтобы преодолевать наши неудачи, но и для того, чтобы извлекать из этих неудач духовную пользу» — митрополит Афанасий (Николау).

«Не думай, что рядом со Христом, любя Господа, ты не будешь подвергаться жизненным испытаниям. Будешь и очень многим. С одной лишь разницей: ты будешь знать, как их преодолевать» — архимандрит Андрей (Конанос).

Смотреть книгу

Во что мы веруем? Вопросы и ответы

Священник Валерий Духанин

В этой книге читатель найдет ответы на многие вопросы, связанные с православным вероучением, духовной жизнью и проблемами современного общества.

Как быть, если близкий человек пристрастился к компьютерным играм, или если в семье кто-то пьет?

Как правильно построить взаимоотношения с любимым человеком и что делать, если через несколько лет семейной жизни твои чувства начинают остывать?

И в чем заключаются истинные счастье и красота человека?

Смотреть книгу

Чтобы обеспечить здоровому ребенку хорошее развитие речи и интеллекта, чтобы он хорошо учился в школе и был успешен в жизни — с ним надо много разговаривать, много ему читать и много с ним играть. Причем главное, конечно, читать.

Именно при чтении книг речь родителей становится богаче и разнообразнее. И такой стиль общения с ребенком закладывает фундамент для развития речи и хорошей учебы.

Писатель Ирина Лукьянова

Детям

Жития святых для детей

Балакшин Роберт (Роман)

От преподобной Марии Египетской до святителя Николая Японского, от великомученицы Екатерины до преподобного Серафима – в эту книгу вошли жития наиболее почитаемых святых. Они изложены для подростков известным вологодским писателем Робертом Балакшиным. Тексты распределены по дням церковного празднования каждого святого.

Смотреть книгу

Житие пророка Даниила

Ирина Судакова

Пророк Даниил — один из удивительных ветхозаветных пророков, называемый в Библии «муж желаний». Он настолько угодил Богу своей праведной жизнью, горящим духом и смирением, что Господь даровал ему разум видеть тайный смысл событий настоящего, прошлого и будущего. Пророк Даниил сподобился откровения Божия о грядущем Спасителе, судьбе народа израильского и о последних временах — о том, что впоследствии Господь открыл только Своему любимому ученику Иоанну Богослову.

Смотреть книгу

Иоанн, святой из Дамаска

Ирина Судакова

Перед читателями предстает живой образ преподобного Иоанна Дамаскина, великого писателя и замечательного поэта VIII века. За написанные им дивные песнопения святой Иоанн назван «златоструйным». Как и предсказывала Божия Матерь, он стал источником духовных песнопений, которые, как золотые потоки, и до настоящего времени наполняют нашу Церковь.

Смотреть книгу

Занимайся чтением. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно. Ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.

Послание апостола Павла к Тимофею

Число просмотров : (326)

Перейти к верхней панели