Елизаветинское сестричество

Православное сестричество во имя святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы при Лыткаринской центральной городской больнице

Великая княгиня Елизавета ФедоровнаДатой своего рождения члены Сестричества считают 4 ноября 1997 года, когда в день празднования иконы Божией Матери «Казанская» духовенством Русской Православной Церкви был отслужен первый молебен о здравии немощных и больных людей, находящихся на излечении в Лыткаринской центральной городской больнице (ЛЦГБ). В этот день несколько православных жительниц нашего города объединились по благословению своих духовников в межприходское Сестричество для того, чтобы возродить традицию православного социального служения в больнице.

Первым шагом в этом многотрудном деле было изучение литературы по истории милосердного сестричества и системы ухода за больными в России и за рубежом. С целью знакомства с опытом работы современных сестрических объединений лыткаринские сестры милосердия неоднократно принимали участие в работе Международных Рождественских образовательных чтений (секции «Церковь и медицина», «Социальное служение Церкви»).

По согласованию с главным врачом ЛЦГБ Фоминым Николаем Михайловичем и при содействии квалифицированных медицинских работников больницы сестры милосердия прошли краткий курс обучения патронажного ухода за больными, и в настоящее время оказывает посильную помощь медперсоналу по уходу за одинокими больными и престарелыми людьми в Отделении сестринского ухода. Сестры милосердия регулярно посещают больных, оказывают им бытовые услуги, читают православную литературу, организуют поздравления с праздниками. Стало доброй традицией поздравление больных с Рождеством, когда в палаты приносят подарки «настоящие» Дед Мороз и Снегурочка.

Сестричество привлекает добровольные пожертвования и использует их на благотворительные цели: приобретение медикаментов, предметов ухода за больными, одежды, фруктов для одиноких и малоимущих больных. Другая часть пожертвований идет на приобретение православной литературы для пополнения фондов созданной Сестричеством библиотеки, услугами которой пользуются больные и медицинский персонал больницы.

В 2002 году Сестричество за кропотливый труд, неутомимую заботу и помощь страждущим было награждено Благодарностью, которую подписали начальник Управления здравоохранения, председатель Горкома профсоюза и председатель Совета ветеранов г. Лыткарино.

Но известно, что кроме медицинской помощи, заботливого ухода больному человеку нужна помощь духовная, нужны слова утешения в скорбях и болезнях. Поэтому со временем по многочисленным просьбам больных и их родственников встречи с духовенством РПЦ в больнице стали регулярными.

Большое значение в формировании добросердечных отношений и взаимопонимания между духовенством РПЦ и администрацией ЛЦГБ имело подписание Соглашения о сотрудничестве между Московской епархией РПЦ и Министерством здравоохранения Московской области 19 мая 2003 года.

Администрацией лыткаринской больницы было выделено специальное помещение (бывший конференц-зал), где духовенством стали еженедельно служиться молебны о здравии, по желанию больных совершаться таинства исповеди и причастия, соборования, крещения.

В настоящее время по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия деятельность Сестричества находится под духовным окормлением священника Михаила Жирнова, клирика храма святых апостолов Петра и Павла.

Сестры милосердия помогают духовенству в совершении церковных треб, после водосвятия по просьбе лежачих больных разносят святую воду по палатам. Один-два раза в неделю они обходят отделения больницы и помогают верующим больным подготовиться к исповеди, написать записки на молебен. Во время обходов сестрам приходится много беседовать с больными и их родственниками, отвечать на вопросы, касающиеся самых разных сторон жизни православного христианина, заниматься катехизацией.

Для этих же целей служит сменная экспозиция стенда «Спешите делать добро», вывешенного в здании больницы. Здесь же сестрами регулярно оформляется страничка с православным календарем на предстоящую неделю.

Периодические публикации в местной прессе дают возможность Сестричеству познакомить читателей с проблемами духовно-нравственного воспитания детей, актуальными проблемами духовных подмен в современном обществе, материалами по истории и современному состоянию благотворительной деятельности в России и за рубежом.

В настоящее время Сестричество насчитывает 10 человек, людей разного возраста и образования: пенсионеры, инженеры, педагоги, медицинские работники. Все члены Сестричества работают на благотворительной основе. Помимо постоянного состава в своей деятельности Сестричество часто прибегает к помощи добровольных помощников. Особенно отрадно отметить, что активную помощь Сестричеству оказывают подростки из Молодежного приходского движения «Лоза».

Возрождаются традиции благотворительности милосердия, приумножается в сердцах людей Вера, Надежда и Любовь.

Контактное лицо: старшая сестра милосердия Пахомова Людмила Михайловна

Задать вопрос:


Число просмотров : (876)

Перейти к верхней панели