КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К СВЯТОМУ ПРИЧАСТИЮ

Духовная жизнь православного христианина немыслима без причащения Святых Таин. Приобщаясь, верующие таинственным образом соединяются со Христом Спасителем. Регулярное Причащение необходимо человеку для спасения. Преподобный Серафим Саровский советовал исповедоваться и причащаться как можно чаще – хотя бы раз в месяц и обязательно во все посты и праздники.

Причащение (Евхаристия – от греч. «благодарение») – главное Таинство Церкви, в котором православный христианин под видом хлеба и вина принимает (вкушает) Святые Дары – Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в жизнь вечную. В этом Таинстве Господь, освящая наши души и тела, опаляет все наши грехи и дарует верующим Свою благодать и защиту от зла. Величайшее чудо Святого Причастия совершается во время Божественной Литургии.
Таинство Причастия установлено Самим Господом на Тайной Вечере, о чем свидетельствует Святое Евангелие:

«Примите и вкусите от него все: ибо это и есть Тело мое, которое за вас будет предано…»; «Примите и пейте из нее все: ибо это и есть Чаша Крови Моей Нового Завета за вас изливаемая во оставление грехов. Совершайте это в память обо мне…» (Матф. 26, 26-28).

«Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:53-54).

К Таинству Причастия может приступить любой православный христианин, подходя к нему с благоговением и твердой верой. Желающие причаститься заранее готовятся. Это приготовление называется говением и касается как телесной, так и духовной жизни человека.

ПОДГОТОВКА К ПРИЧАСТИЮ

ПОСТ. Поститься нужно минимум 3 дня, в которые следует воздержаться от пищи животного происхождения (мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов).

МОЛИТВА. Накануне Причастия необходимо быть на вечернем богослужении и заранее прочитать «Последование ко Святому Причащению» и 3 канона: Покаянный ко Господу, Богородице и Ангелу Хранителю, а после Причастия – Благодарственные молитвы (см. Православный молитвослов).

ИСПОВЕДЬ. Подходя к Таинству Исповеди, главное – вспомнить свои грехи и искренне в них раскаяться с твердым намерением больше не согрешать.

ВАЖНО

В дни говения рекомендуется чаще ходить в храм, читать Псалтирь и Евангелие.

Перед Причастием после полуночи не едят и не пьют, потому что причащаться необходимо натощак (Евхаристический пост), что не касается младенцев и людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, требующими неопустительного приема лекарств.

Готовясь к Причастию, нужно воздержаться от развлечений, вредных привычек и супружеской близости. Необходимо примириться со всеми ближними.

Обязательно должен быть крестик на груди (его вообще никогда не надо снимать, ведь он защищает от зла).

При болезни и других особых обстоятельствах готовиться ко Причастию нужно так, как вас благословит батюшка.

Женщинам без особо острой необходимости не благословляется причащаться во время менструального цикла. Ходить в храм в эти дни можно как обычно.

Тяжело больных людей священник может причастить в больнице или посетить их дома.

Не допускается причащаться при наличии не исповеданных смертных грехов (блуд, «гражданские» браки, убийство, аборт и др.)

Не допускается причащаться в состоянии озлобленности, гнева и не прощенных обид. Дерзающие приступать к Евхаристическим Дарам в таком помраченном состоянии души подвергают себя суду Божию. По слову апостола Павла: «Кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение» (1 Кор 11:29).

ОПИСАНИЕ ТАИНСТВА

Во время Литургии после открытия Царских врат священник с Чашей выходит на амвон, произносит молитвы и говорит слова: «Со страхом Божиим и верою приступите». В этот момент верующие делают земной поклон.

Те, кто был на Исповеди, готовился к Таинству и был допущен священником до Причастия, подходят к амвону и по очереди причащаются, заранее произнеся молитвы — «Верую, Господи…», «Вечери Твоея тайныя…», «Да не в суд…» (эти молитвы завершают «Последование ко Святому Причащению»).

По благочестивому обычаю, первыми причащаются священнослужители, затем монахи, маленькие дети, мужчины, а потом женщины. Торопиться не надо, лучше уступить ближним. Перед Причастием, чтобы не задеть Чашу со Святыми Дарами, верующие складывают руки крестообразно на груди (правая поверх левой).

Священник, причащая мирян, лжицей из Чаши подает причастникам Святые Таинства и произносит молитву «Причащается раб Божий (ИМЯ) во оставление грехов своих и в жизнь вечную. Аминь», а церковный хор тем временем поет: «Тело Христово примите – Источника Бессмертного вкусите…»

О ПРИЧАСТИИ ДЕТЕЙ

Причащать детей нужно как можно чаще, сразу после Таинства Крещения.

Малышей обычно подносят к Чаше на руках. Чтобы было удобнее, лучше положить грудничка на правую руку.

Для детей до 3 лет евхаристический пост (не есть и не пить после полуночи до Причастия) не является обязательным.

По традиции с 3 лет детей в православных семьях начинают приучать к воздержанию от пищи и питья перед Причащением. Постепенно ребенок должен твердо привыкнуть причащаться натощак.

Первая Исповедь перед Причастием совершается по достижении 7 лет.

С этого же возраста следует учить ребенка соблюдать перед причащением посильный однодневный пост и прочитывать «Последование ко Святому Причащению».

Продолжительность и содержание подготовки определяются родителями в консультации с духовником и должны учитывать возраст, состояние здоровья и степень воцерковленности ребенка.

 

Практика подготовки ко Причастию для каждого человека различна. Регулярность Причащения, продолжительность и строгость говения могут быть индивидуальны, в зависимости от духовного состояния христианина, а также объективных условий его жизни. Поэтому перед тем как причащаться (особенно если причащаетесь впервые) лучше побеседовать со священником лично. Батюшка подскажет вам, как подготовиться к Таинству.

После Причащения уже можно вкушать любую пищу (если это не день строгого поста). В день Причастия стоит особо беречь душу от соблазнов, празднословия, пересудов и развлечений, сохраняя молитвенную тишину и состояние покоя. Да пребывает каждый в чистоте, воздержании и немногословии, чтобы достойно сохранить в себе принятого Христа!

КРАТКИЙ СЛОВАРИК

Амвон – возвышенная площадка в церкви перед иконостасом, где обычно священник произносит проповедь.

Антидор – маленькая часть особой просфоры.

Акафист – молитвенное последование, при чтении которого не сидят (греческое «а-кафист» означает «не-сидение»).

Евангелие — книга Библии из Нового Завета.

Ирмос – начальная песнь каждой песни канона. Обычно содержит ветхозаветные образы.

Канон – песнопение в честь праздника или святого. Состоит из нескольких песен. Песнь канона состоит из ирмоса и тропаря.

Литургия – церковная служба, на которой совершается Таинство Евхаристии (Причащения).

Псалтирь – книга Библии из Ветхого Завета.

Просфора (просвира) (греч. – приношение) – богослужебный литургический хлеб, употребляемый в Православии для Таинства Евхаристии и для поминания во время проскомидии живых и усопших.

Проскомидия – так называется часть Божественной литургии, которая состоит из приготовления хлеба и вина для Таинства Евхаристии.

Причастие (Причащение, Евхаристия) – главное Таинство Церкви.

Святые Дары (Святые Таины, Святые Таинства, Святое Причастие) – Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа.

Тропарь – краткая похвальная песнь в честь праздника или святого.

Херувимская песнь начинается словами «Иже Херувимы тайно образующе…»

Чаша с Причастием – сосуд, в котором находятся Святые Дары.

 

Число просмотров : (870)